Sfoglia per pasta casalinga
Ingredienti per 4 persone (se sfoglia asciutta) o 8 persone (se in brodo):
• 400 gr di farina bianca 00
• 4 uova intere piccole
Preparazione:
Setacciate sulla spianatoia la farina a fontana, fate un incavo nel centro e rompetevi le uova.
Incorporate con le dita, a poco a poco, le uova e la farina; quando questa sarà assorbita, impastate il tutto con le mani, premendo l’impasto sulla spianatoia con i palmi.
Lavorate la pasta per almeno una decina i minuti; dovrà risultare soda e liscia: formate una palla.
La sfoglia con il matterello
Infarinate la spianatoia e il matterello, schiacciate la pasta con i palmi delle mani e poi iniziate a stenderla col matterello, allargandola, a poco a poco, in forma il più possibile regolare.
Di tanto in tanto avvolgete la pasta sul matterello e “tiratela” in senso contrario, facendola cioè girare.
Quando sarà uniformemente altra circa un mm è pronta.
Spolverizzatela leggermente con farina, avvolgetela su se stessa, facendo un rotolo largo e naturalmente non pressato.
Tagliatela con un coltello affilato, lungo e sottile a tagliolini, tagliatelle, lasagnette, etc.
Se desiderate le lasagne, ritagliatele dalla sfoglia stesa a grossi quadrati o rettangoli.
Tortellini
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
• 300 gr di farina bianca 00
• 3 uova intere piccole
Per il ripieno:
• 100 gr di lombo di maiale
• 50 gr di petto di tacchino o pollo
• 100 gr di prosciutto crudo
• 100 gr di mortadella di Bologna
• una noce di burro
• una grattugiata di noce moscata
• un pezzetto di foglia di alloro
• 2 uova
• sale q.b.
• 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
• 1 lt e mezzo circa di brodo
Tempo di preparazione e di cottura:
un’ora circa.
Preparazione:
Tagliate a dadini il lombo e il petto di tacchino, rosolateli nel burro con l’alloro, cuoceteli una decina di minuti e passateli due volte, senza alloro, nel tritacarne con il prosciutto e la mortadella.
Mettete il ricavato in una terrina e impastate bene tutto con le uova, 100gr di formaggio grattugiato, la noce moscata e sale, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta fatta la pasta come indicato precedentemente la ritagliate con un coltellino affilato a quadri di circa 3 cm di lato o in tanti dischetti con uno stampino o bicchierino.
Al centro di ognuno mettete una nocciolina di ripieno, ripiegate la pasta in due (a triangolo se sarà stata tagliata a quadri), premete i bordi, arrotolate i triangolino di pasta intorno al dito indice, lasciando all’esterno e verso l’alto la punta centrale; sovrapponete quindi i due angoli inferiori e premeteli perchè rimangano ben attaccati.
Anche gli eventuali ritagli dei tortellini si posso impastare di nuovo.
Distribuite i tortellini ripieni sulla spianatoia o su vassoi, ricoprendoli con tovaglioli.
Bollite il brodo, mettete i tortellini e portateli a cottura.
Serviteli al dente con il rimanente formaggio grattugiato.
Tricks: I tortellini si possono servire asciutti con il sugo desiderato, ma dovrebbero sempre essere lessati nel brodo che poi potrà servire per fare una minestra o un risotto.
Buon appetito!